索引号:  330282000/2009-00039
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2009-03-13 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市规划局2008年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度本局信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“慈溪市规划局信息公开”(/web43/site/)下载。如对本报告有任何疑问,请与本局信息中心联系(地址:浙江省慈溪市浒山街道三北大街428号;邮编:315300;电话:0574-63893428;传真:0574-63893592;电子邮箱:cxghj_email@126.com)。

一、概述

    按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),自2008年本局开始开展政府信息公开工作,并且专门由信息中心人员负责日常维护与管理。截止2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

   (一)《指南》和《目录》编制工作情况

    编制政府信息公开《指南》和《目录》,是推动政府信息公开工作的基础性工作,是做好政府信息公开工作,方便公众依法获取政府信息的关键,也是政策性强、技术难度大、任务非常繁重的工作任务。我局认真编制了《慈溪市规划局信息公开指南》,就主动公开信息的范围、形式作了规定,依申请公开信息作了说明,还就救济方式及程序进行公开。我局还就信息公开的类别、公开内容、公开形式、公开时限等内容编制了《慈溪市规划局信息公开内容目录》。

   (二)以制度保证信息的及时、准确和安全

    为了保证信息的及时、准确,确保公开信息的安全,我局对公开的信息进行层层把关。首先,由局领导对提供的信息进行数据、文字、内容、时限方面的把关,以保证信息的及时性和准确性;其次,信息中心对信息进行登记管理,审核提供的稿件是否重复,在投稿簿上进行登记;再次,对提供的稿件审查其投寄对象,初次认定能在政府门户网上进行公开的稿件,报负责人进行审核、审批;最后,信息中心根据审批意见在政府门户网上进行公布。

二、主动公开政府信息情况

    2008年度共主动公开政府信息189条,其中全文电子化达100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

    其中,政策法规类信息32条,占16.9%;业务类信息121条,占63.6%;便民服务类信息36条,占19.5%。

    (一)政策法规类信息

    按照《中华人民共和国立法法》、《规章制定程序条例》,公开了慈溪市政府规章和政府机关产生的规范性文件,以及与规划管理、测绘管理和公共服务相关的其他文件。例如《关于贯彻落实《城乡规划法》的实施意见》,《外地测绘单位进甬市场管理暂行办法》等。

    (二)业务类信息

    主要涉及工作动态、人事信息、行政执法、机构概况、政策法规等信息。

    (三)便民服务类信息

    包括表格下载、办事指南、办案查询、问题解答等信息。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

    (一)申请情况

    2008年,公民、法人或其他社会组织未对我局的有关信息申请公开。

    (二)申请处理情况

    2008年没有任何申请,所以没有进行处理。

    (三)咨询情况

    本局2008年度网上共受理市民来件22份,其中局长信箱16条;公众监督(含咨询、投诉和建议等)6次。

    (四)不予公开政府信息情况

    2008年,本局信息未有不予公开情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

    2008年度,本局未发生政府信息公开申请,因此无收费情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

    本局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、工作存在的主要问题和改进情况

    (一)存在的主要问题

    2008年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容不够全面;二是信息更新还不够及时。

    (二)改进措施

    1.努力规范工作流程

    我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    2.逐步扩大公开内容

    本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

    3.提高网站服务功能

    从方便公众查询的角度,进一步整合单位网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

 

慈溪市规划局

二〇〇九年三月四日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统